etiquette.by

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+375 (29) 757-44-22

+375 (33) 667-07-70

VIBER +375 (33) 667-07-70



Font Size

Вид

Наши публикации

«Да уж, джентльмены у нас перевелись…»

Как раз будто к месту совсем недавно на глаза мне попалась надпись — статус пользователя социальной сети: «Простая вежливость сейчас стала такой редкостью, что некоторые девушки принимают ее за флирт».  «Ого!— подумала я, — а ведь на самом деле, сегодня  это похоже на правду».

 А как восторженно я рассказывала своим домашним, придя домой однажды вечером,  эпизод, когда незнакомый мужчина, примерно втрое меня старший, на выходе из автобуса подал мне руку и помог снести довольно тяжелую дорожную сумку. Что же это было — простая вежливость или флиртJ? И потом еще вспомнился таксист, жутко бранящийся, не помогающий загрузить багаж, не извинившийся, и окончательно испортивший и без того плохое настроение усталой меня…
Затем я стала вспоминать, как часто, торопясь по делам, забегаю в вагон метро и наблюдаю картину:  усталые мужчины с отсутствующим видом сидят по всему вагону, а женщины разного возраста стоят, не слишком эстетично придерживая между ног свои сумки или пакеты, совершенно не осмеливаясь попросить уступить им место хотя бы у сидящего «добра молодца»... И еще более прискорбно наблюдать молодую маму с детьми, или преклонного возраста даму, или уже «сильно беременную» женщину, стоящую рядом  с такими вот сидящими «джентльменами»…
«Вопрос воспитания», — скажете вы. А я отвечу: «Скорее,  самовоспитания».
В классическом определении  слово джентльмен означало мужчину благородного происхождения (это было базовым определением аристократа, следующим званием было — эсквайр), но потом так стали называть образованного и воспитанного мужчину, почтенного и уравновешенного  (иногда, возможно, чопорного и невозмутимого).
С точки зрения образа, сформированного в общественном сознании, джентльмен отличается безупречными манерами и галантным поведением по отношению к женщинам. В частности, он ни в коем случае не посмеет обращаться с ними грубо, в обществе дам будет неукоснительно соблюдать правила этикета.
В одном из переизданий британской энциклопедии в XIX веке  к прежнему определению слова «джентльмен» (в котором говорилось, что происхождение должно быть благородным, обязательным также было наличие собственного родового герба) было добавлено: «Из вежливости так обращаются ко всем, чей статус явно выше обычного торговца, если манеры выдают их утонченность и ум». После введения всеобщего избирательного права и оформления британского среднего класса слово джентльмен постепенно утратило значение благородного происхождения и стало отличительным признаком людей образованных, обладающих приличными манерами и общественным положением. Поэтому обладание гербом или родословной постепенно перестало быть значимым, на первом месте оказалась способность держаться на равных в приличном обществе.
В лучшем случае от джентльмена ожидают соблюдения высоких стандартов в поведении, соответствующих «тому уровню самоуважения и интеллектуальной утонченности, который выражается в манерах непринужденных и, тем не менее, деликатных» (по определению британской энциклопедии).
Так смысл слова gentle сместился от указания на благородное происхождение к определению манер, которые ожидаются от людей со столь высоким статусом.
Наряду со всем прочим быть джентльменом означает обращаться с людьми, особенно с женщинами, уважительно и не пользоваться какими-либо возможностями, чтобы заставить людей делать то, к чему они не имеют склонности.
В некоторых случаях слово джентльмен употребляют, просто чтобы не задеть самолюбие обращением «мужчина» или каким-либо другим не столь вежливым названием.
Однако, чаще всего в обращениях наших соотечественников друг к другу мы слышим именно «мужчина» или «женщина»...
В нашем современном обществе отечественной действительности мы часто слышим оправдания типа «Время сейчас такое… Не до джентльменства!..». Что ж, такое высказывание позволяют себе некоторые современные господа (юные и не очень), которые как бы снимают с себя ответственность за те неловкие моменты, которые могут возникать не только в отношении чужих дам, но и в  ежедневных отношениях со своими близкими. Непроявление должного уважения и почтения к противоположному полу, старшим, да и к своим же «сородичам»  не дает им ни признания, ни радости, ни ставит их в один ряд с блистательными господами, которые всегда уместны, тактичны и сдержанны.
Среди наших современников действительно не часто встречаются истинные джентльмены, зато периодически на глаза попадается другая категория молодых людей — некое явление, возможно даже и модное,  — которое называется пик-ап.

Пик-ап — кому это нужно?

 «Да он… просто… дешевый пикапер!.. Вот он кто!» — такую фразу выпалила одна моя знакомая, сильно рыдавшая из-за расставания с молодым человеком, с которым они провстречались от силы недели две.
И вот мне очень захотелось разобраться: почему он — дешевый пикапер, да и что это понятие вообще означает, а она — такая милая девушка, безумно обаятельная, вдруг была использована и покинута каким-то коварным искусителем…
Теперь  разберемся,  что же значит — пикапер?
Это, кажется, в нашем традиционном представлении какой-то весьма умелый «соблазнитель-спортсмен», гоняющийся за количеством «жертв» (постельных или еще каких), и вовсе не ищущий отношений.  И он  не превозносит женщину как исключительный святой Божий дар, а просто пользуется ею для своих утех в процессе жизнедеятельности.  С помощью отработанных приемов соблазнения он привлекает к себе внимание противоположного пола и в случае успеха начинает наслаждаться собою как неким «супергигантом обольщения».
На вопрос  «А что хорошего в таком подходе?» получаем ответ: «Увеличение самооценки, а, следовательно, рост уверенности в себе».
А что дальше? А дальше — скука. И очередной «выход на охоту». И снова, и снова, повторение, от случая к случаю изменяя эпизоды в готовом сценарии.
Или у некоторых «гуру» возникает потребность передать свои знания и опыт другим «соплеменникам», и начинают образовываться так называемые «школы пикапа»… Что особенно любопытно, когда смотришь на юных обольстителей, едва ли владеющих хорошими манерами.
А быть пикапером — это хорошо или плохо?
Мне не хотелось бы давать оценок этому явлению в таких категориях. Хорошо уже то, что для начала мужчина или юноша испытывает потребность в росте уверенности в себе и увеличении своей самооценки.
Однако важно не перейти ту самую грань, которая превратит его в обыкновенного циника, утратившего насовсем или глубоко запрятавшего самые главные ценности морального и нравственного толка. 
Разумеется, не все являются лишь «гонщиками» в погоне за очередной «юбкой», но и не все правильно понимают полноту понятия «искусный соблазнитель».  И многие со временем действительно растут, изменяя свои ценности, приобретая опыт, преображая себя и свою жизнь.
И все же, стоит задуматься: если мужчина по своей натуре джентльмен, то ему не понадобится использовать какие-то «особые» приемы для того, чтобы девушка, дама обратила на него внимание.
Но если мужчина ищет только «приключений» подобно обезьяне в брачный период, то он рискует получить в лучшем случае одну ночь... А для таких целей есть и особый контингент дам. В таком случае и надобность в «пик-апе» отпадает.
Так может быть не станем ограничиваться понятиями «пикапер» или «спортсмен», а подумаем о понятии более широком, во всех смыслах отражающему прекрасный внутренний мир истинного джентльмена?
Нам, дамам, скорее будет интересен немного загадочный  «мужчина со шрамом» и с безупречными манерами,  нежели прекрасный щеголь в новомодных ботинках, совершенно не умеющий обращаться с нами как с настоящей леди…
Ведь самое важное — найти в себе силы сохранять то состояние, когда нужно не просто  производить впечатление настоящего джентльмена (если, конечно, репутация «казановы» не является более существенной), но и быть им, с истинным чувством собственного достоинства и такта.
В Англии говорят: «Чтобы быть настоящим джентльменом, вам  не просто нужно успешно окончить Кембридж, но необходимо, чтобы его окончил еще ваш дедушка».  Это к тому, что просто так джентльменами не становятся — ими рождаются. А если происхождение не позволяет некоторым особам иметь хорошие манеры «в крови», то хотя бы приблизиться к такому положению можно, постоянно работая над собой, оттачивая ежедневно тяжелым трудом свое поведение, занимаясь самообразованием и самовоспитанием. И тогда есть шанс, что джентльмены в этом роду начнутся именно с вас.

 © E. S.


Вы здесь: Главная Публикации Быть джентльменом или просто «пикапером»?
Real Time Web Analytics Other