etiquette.by

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+375 (33) 667-07-70

VIBER +375 (33) 667-07-70



Font Size

Вид

Наши публикации

Правила поведения в обществе складываются не случайно, а специально, чтобы упростить порядок жизни и обходительности друг с другом в столь стремительно развивающемся мире. Этикет пронизывает нашу жизнь насквозь: дома, в ресторане, на работе, в театре, кино и прочих местах нужно знать, как себя вести. Не стоит считать этикет пустой формальностью.

 

 «Существует много книг о «хороших манерах».
Эти книги объясняют, как держать себя в обществе,
в гостях и дома, в театре, на работе, со старшими и младшими,
как говорить, не оскорбляя слуха, как одеваться, не оскорбляя зрения окружающих. 
Но люди, к сожалению, мало черпают из этих книг.
Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах
редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры.
Кажется: иметь хорошие манеры фальшиво, скучно, ненужно.
Человек хорошими манерами и в самом деле может прикрыть дурные поступки.
Да, хорошие манеры могут быть очень внешними,
но в целом хорошие манеры созданы опытом множества поколений
и знаменуют многовековое стремление людей быть лучше, жить удобнее и красивее. 
В чём же дело? Что лежит в основе руководства
для приобретения хороших манер?
Простое ли это собрание правил, рецептов поведения,
наставлений, которые трудно запомнить все? 
В основе всех хороших манер лежит забота о том,
чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.»

Д. С. Лихачев

 Сегодня все активнее возрождается интерес к хорошим манерам, но просто знать о них — недостаточно, важно уметь ими пользоваться.  
Хорошо, если вы имеете представление о хорошем тоне, и прекрасно, если вы умеете себя преподносить, но главное -
 привычка к постоянному использованию правил этикета и дома, и на улице, и на работе. 
В деловом мире развитых стран уже давно и прочно утвердилась единая международная система делового этикета, соблюдая правила которой, Вы произведете впечатление человека образованного, воспитанного и интеллигентного.

По своим требованиям самым серьезным образом выделяется французский этикет (он учитывает максимальное количество нюансов в отношениях), британский – зависит от местности, но в основном он самый строгий в королевской и аристократической среде, а «в народе» более лоялен, нежели французский. Самый лояльный из близких к европейскому – американский. Русский же этикет сегодня все еще продолжает  устанавливать свои  положения в соответствии с национальной культурой и общественной средой, балансируя между строгостью и формальностью французского этикета и не допуская небрежности (порой) американского. И мы ориентируемся на этикет, который также устанавливается в современном обществе с учетом наших, белорусских национальных традиций, ценностей и культуры.

Сами же этикетные правила поведения довольно просты: все они подчиняются правилам логики и здравого смысла (мы ведем речь о европейской среде), а также оцениваются с точки зрения красоты и элегантности.

Начнем с того, что есть так называемые этикетные ситуации.

Этикет ситуативен! Это означает, что одни и те же правила поведения и общения могут варьироваться в зависимости от ситуации.

Начиная общение, мы всегда так или иначе оцениваем собеседника: мужчина это или женщина, пожилой или молодой, начальник или подчиненный, друг или просто знакомый. То есть мы с первых секунд понимаем, кто из нас более "главный", и кто — кому должен оказать большее почтение и особое уважение. Когда различия в статусах ярко выражены (мужчина—женщина, начальник — подчиненный и пр.), соблюдать этикетное поведение следует особенно строго. И здесь важно упомянуть о той самой своеобразной системе старшинства — этикетной ситуации.

Выделим самые важные этикетные ситуации (хотя на самом деле их больше): светские, деловые и религиозные.

Для того, чтобы правильно выстроить линию поведения, нужно сразу определить, в какой этикетной ситуации мы оказались.

Светская ситуация — это наши отношения с людьми вне служебных полномочий (дома, в гостях, на улице, в кафе, музее или театре) — и здесь всегда на первом месте дамы и пожилые люди.

Деловая же ситуация — это общение в сфере исключительно рабочих отношений — и здесь старшинство зависит только от должности, а не от пола и возраста.

Так, женщина-подчиненная будет первой здороваться с начальником-мужчиной, но если они вечером встретятся в театре, он должен первым поздороваться с нею же. Бывают, разумеется, ситуации, когда более старший по должности мужчина, проявляя свою галантность по отношению к даме, пропустит младшую по должности женщину первой пройти в дверь или уступит ей дорогу, но еще раз обозначим, что он не обязан делать этого на работе, поскольку система старшинства там иная.

 Деловой этикет включает:

  • правила проведения деловых встреч,
  • правила проведения презентаций,
  • правила проведения приемов,
  • правила пользования визитными карточками,
  • правила деловой переписки,
  • правила обмена подарками и сувенирами,
  • правила телефонных переговоров
  • правила поведения на "корпоративах"
  • и т. д.

 Например, в книге «Правила светской жизни и этикета. Хороший тонъ», изданной в Санкт-Петербурге в конце XIX века (1896 г.), говорилось, что дама  в светской ситуации первая должна кланяться [здороваться] мужчине.

Это объяснялось тем, что к репутации дамы относились чрезвычайно щепетильно, так как именно дама имела право выбирать, имеет  ли она желание  публично подтвердить свое знакомство с конкретным мужчиной или нет (к родственникам, разумеется, это правило не относилось). Такое правило и сегодня действует в Англии: леди первая  здоровается с джентльменом. А в Японии, например, приветствия в виде поклонов-рэев (под разным углом) зависят от положения и статуса здоровающихся лиц. Умение правильно поклониться там является свидетельством хорошего воспитания (этикетные особенности разных стран мы будем рассматривать в последующих публикациях).

 Что важно в приветствии

Интонация — весьма важный элемент приветствия. Приветствие, высказанное грубым или сухим тоном, может обидеть человека. Приветствовать людей следует тепло и дружелюбно.

Улыбка, «сдобрившая» приветствие, улучшит общее настроение.

Жесты. Приветствие можно сопровождать поклоном, кивком головы, рукопожатием, объятиями, поцелуем руки.

Мужчине, если он в шляпе, во время приветствия следует ее снимать. Зимнюю шапочку (берет, кепку) при приветствии снимать не требуется.

Во время приветствия не следует опускать глаза, нужно встретиться взглядом с тем, кого Вы приветствуете.

Во время приветствия неприлично держать руки в карманах и сигарету во рту.

 Как отвечать на приветствия

Если Вас поприветствовали, нужно обязательно ответить на это приветствие.

Если поприветствовали не Вас, а человека, который в настоящий момент рядом с Вами, следует ответить на это приветствие даже незнакомому человеку.

  ПРИВЕТСТВИЕ НУЖНО ВСЕГДА ПРОИЗНОСИТЬ ЯСНО

В деловой этикетной ситуации всегда первым приветствует подчиненный начальника.

Однако руку для рукопожатия первым протягивает начальник подчиненному.

В светской ситуации женщина первой протянет руку для пожатия, и человек более пожилой также сделает это первым. Если она ограничивается поклоном — мужчине не следует протягивать ей руку. Это же правило действует и между старшими и младшими мужчинами.

Мужчина привстает (за исключением очень пожилых и больных, которым трудно подниматься), здороваясь и с женщинами, и с мужчинами.

Женщина, здороваясь с мужчиной, не встает.

В исключительных светских случаях женщины встают, здороваясь с очень пожилыми мужчинами.

В деловой ситуации начальник-мужчина — женщина-подчиненный первый привставать не обязан.

Хозяйка дома, принимая гостей, всегда встает, здороваясь с ними.

Благовоспитанная барышня должна иметь
очаровательный характер и обворожительные манеры
.

«Правила светской жизни и этикета. Хороший тон»
Сборник советов и наставлений. Сост. Юрьев и Владимирский, 1896

 Поздоровавшись со своим сверстником, мужчина может сесть. Если же он здоровается с более пожилым мужчиной или с женщиной, то он может сесть лишь после того, как сядут они, или по их позволению.

В ситуации, когда хозяйка дома предлагает сесть, а сама продолжает стоять — садиться не следует.

Приветствуя даму, мужчина может поцеловать ей руку. Однако делать это он может только в помещении. При этом мужчина должен понимать, когда дама протягивает руку именно для поцелуя, чтобы не заставить ее почувствовать себя неловко. При этом сам "поцелуй" будет не настоящим: достаточно прикоснуться кончиком носа до тыльной стороны ладони дамы.

Не принято здороваться через порог, через стол, барную стойку или какую-либо перегородку.

 Итак, рукопожатия согласно этикету:

  1. Первыми подают руку старшие младшим, а не наоборот.
  2. Среди ровесников первыми подают руку женщины мужчинам.
  3. Если встречаются две супружеские пары, то сначала здороваются друг с другом женщины, затем мужчины приветствуют женщин, после этого мужчины здороваются между собой.
  4. Перед рукопожатием мужчина должен обязательно снять перчатку. Женщине это делать не обязательно.
  5. Приветствуя более старших по возрасту, перчатку должны снимать все.
    (Исключение: при сильном морозе оба ровесника могут поздороваться, не снимая перчаток.)

Пожатие руки должно быть коротким, уверенным. При этом, когда рука готовится к рукопожатию, глаза здоровающихся должны встретиться (и, конечно, желательно, чтобы они еще излучали доброжелательный настрой).
Иногда рукопожатие может быть так называемым «сердечным» и сопровождаться положением второй руки на руке того, с кем мы, например, здороваемся (обхватывая кисть или обхватывая предплечье собеседника).  В таком случае как бы проявляется повышенное внимание или расположение здоровающегося в такой манере (хотя иногда психология жестов трактует такой прием несколько иначе, но этого вопроса мы коснемся в последующих публикациях).

  Поцелуи при приветствии могут быть уместны лишь в светской ситуации...

Мы привыкли целовать наших родных и близких друзей, но делать это при встречах и расставаниях в общественных или иных местах следует так, чтобы процедура была краткой и не привлекала внимания прохожих. Так же и на работе: даже если мы имеем весьма дружеские отношения с коллегами, не стоит целовать друг дружку в офисе - это будет противоречить правилам делового этикета.
Из чувства искренней симпатии и удовольствия от встречи (давно не виделись!) можно и поцеловаться, однако слишком афишировать свои эмоции не стоит.
В общественных местах нужно избегать не поцелуя, а очевидного удовольствия от него, его затянутости.
Разумеется, если мужчина целует женщину на публике, ему следует снимать шляпу.

 

По сообщениям СМИ, недавно американские научно-исследовательские опыты установили, что рукопожатие  усиливает позитивные впечатления участников переговоров и сглаживает негативные. То есть, этот жест может служить своеобразной «страховкой»: если во время встречи вдруг что-то пойдет не так — велика вероятность, что все участники переговоров гораздо спокойнее отреагируют на возможные трудности... «А все дело в простом, крепком, уверенном и энергичном рукопожатии, а также в тех импульсах, которые передаются головному мозгу человека во время этого акта вежливости», — говорят ученые.

Обращения

  1. Официальное (господин, господа, граждане);
  2. Дружеское (друзья, уважаемый коллега, старина, дорогой друг);
  3. Фамильярное, допустимое среди самых близких ().

К старшим по возрасту следует обращаться на «вы». К незнакомым ровесникам также — на «вы». На «ты» обращаются только к близким друзьям.

 Во всех западноевропейских странах при общении лучше называть людей по их титулу или занимаемой должности, например: «Господин министр...» или «Господин секретарь...» или «Господин канцлер» и т. п.

Опускать такие титулы, как, например, доктор или директор,
при обращении к человеку в Европе считается невежливым.
Например, в Германии принято говорить «господин доктор Хайнеманн» (обращение+звание+фамилия),
в Австрии и Швейцарии достаточно произнести «господин доктор» (фамилию добавлять необязательно).

 При представлении — независимо от того, представляетесь вы сами, или вас кто-то представляет собравшимся, — и в светской и в деловой ситуации не следует первым подавать руку. Также не стоит подходить к каждому из присутствующих (например, в разных положениях, должностях, рангах или возрастах) и пожимать руку. В этом случае легким кивком вы окажете внимание всем собравшимся.

В светской ситуации мужчину представляют женщине, младших по возрасту представляют старшим, гостей, приходящих позже, — тем, кто пришел раньше.

Мы приходим в общество и представляемся сами, или представляют нас. Чаще всего в коллективе нового работника представляет именно руководитель, а если пришел новый руководитель – вышестоящее руководство соответственно.

Если нам предстоит представиться самому – необходимо сделать это так, чтобы все, кому мы представляемся, с первого раза запомнили нашу персону.

В деловом мире традиционно все общение более формально, официально, а особенно оно строго в  так называемой «протокольной» среде, среди дипломатов, глав государств и военных.

В ситуации с представлением самого себя – Вы определяете, как хотите, чтобы к Вам обращались коллеги: по имени-отчеству или просто по имени.  То есть, когда мы говорим: «Здравствуйте, меня зовут Петр Семенович», — это автоматически означает, что всем окружающим нас стоит называть именно так. А если мы представляемся: «Меня зовут Петя», — значит, мы даем знак всем называть нас просто Петей.

Таким образом, мы сами определяем вариант обращения к себе, которое будет позволено окружающим нас людям.

В отечественной этикетной традиции издавна повелось называть персону по имени и отчеству, поэтому мы чаще всего используем  именно такую форму, а не принятую в Америке (и частично в Европе) форму  представления и обращения по имени, где второе имя лишь в официальных документах или на визитных карточках может фигурировать в виде лишь одного инициала. 

 


Вы здесь: Главная Публикации ПРАВИЛА ЭТИКЕТА: общение в деловой и светской ситуации
Real Time Web Analytics Other