- Категория: Курсы
ВИННАЯ КУЛЬТУРА
программа может формироваться по запросу слушателей от 5 до 24 часов
Теоретический экскурс. Что такое вино? Историческая справка о начале производства. Легенды о происхождении вина. Почему важно разбираться в вине? С чего необходимо начинать при занятиях энологией (наукой о вине).
Условия, определяющие производство качественного вина.
Основные сорта винограда. Характеристика особенностей: аромата, вкуса, цвета.
Особенности заготовки, винификации, выдержки.
Классы вина. Типология, стилистика вин: терминология.
Основные страны и места производства вина. Условия хранения вина.
Основные условия контроля винной продукции.
Характеристика и анализ этикеток вин. Дешифровка этикеток на примере некоторых образцов.
Анализ карты вин ресторана. Разъяснение основных понятий и терминологии.
Основные заболевания вина. Минерализация вина, ее особенности.
Бутылки для вина. Винные пробки, их разновидности и особенности.
Бокалы для подачи разных вин. Правила использования бокалов и их положение в руке дегустатора.
Искусство дегустации как метод органолептического анализа качества вина. Этапы дегустации.
Сбалансированность вина. Вкусы, цвета и ароматы, присущие разным винам на примере некоторых образцов.
Правила выбора вина.
Гастрономические сочетания. Подбор вина к еде. Подбор закуски к вину.
Выбор вина в ресторане. Подбор вин для домашних приемов.
Кто такие «винные снобы» и почему их стоит опасаться?